Esta salsa, la escribo a insistencia de Alonso,
pues para mi … es la manera de preparar
la cebolla para mezclarla con aguacate o nuestros diferentes platos con verde.
Llamó mucho mi atención que mis cuñadas y familia
política se hayan quedados tan fascinados con el sabor de la “salsa de cebolla”
que no es otra cosa que la “cebolla encurtida”.
Como siempre lo digo, hay diferentes maneras que
preparar las comidas, yo lo hago a mi manera, que es como recuerdo de haberlo
visto de mi madre o abuelas y con mi toque, es a mi manera, como y se ajuste a
mi estilo de vida.
Esto es lo que vamos a necesitar para nuestra “salsa
de cebolla”
Cebolla colorada (morada – roja)
Limón
Sal y pimienta
al gusto
Aceite de oliva
PREPARACION:
A una cebolla colorada, le quitas la piel de afuera
que la recubre, la enjuagas, le cortas la parte dura superior, la cortas en
mitad a lo largo, de manera que los anillos no salen enteros, salen en mitades, lo hago así para que sea más pequeño
y más cómodo al comérselo.
Cortas finamente toda la cebolla, la pones en una bandeja le
echas un punado de sal y se la estriegas, o revuelves con los dedos de manera
que la sal se mezcle con toda la cebolla, le viertes un poco de agua caliente,
lo suficiente para que quede cubierta la cebolla y lo dejas reposar de 3 a 5
minutos.
Transcurrido el tiempo, lo enjuagas súper bien
eliminándole toda la sal con agua fría, esto es para que la cebolla siga
estando crujiente pero sin el amargo.
Una vez que lo enjuagaste, retirándole toda la sal, le
exprimes un limón (o puede ser medio y unas cuantas gotas de la otra tapa, dependiendo del grado de acides
que te guste) le pones sal y pimienta al gusto y un chorrito de aceite de oliva
lo tapas y lo dejas encurtir hasta el momento de servir.
En mi casa con mis hermanos le poníamos tomate y mucha
pimienta y cada uno se sentaba con un plato de ensalada de tomate, le puedes
agregar al pepino en rodajas y es deliciosa, con tajaditas de aguacate, para
darle gustito al atún con arroz blanco, también para la cazuela.
Esta salsa la usamos en Ecuador para darle más realce
a algunos sabores ahhh y lo había olvidado muy importante sobre el pescado
frito (corvina), cebiches, los cangrejos, etc, etc.
También puede ser una ensalada por si sola le pones
rodajas de tomate y culantro finamente picado
(yerbita)
A mi me gusta mucho el arroz con menestra de lentejas y pescado frito con salsa de cebolla
Disfruten! Y buen provecho!
María Elena Orellana
Maggy
Cuando tenga fotos mías las subiré
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