Sunday, March 27, 2016

Salsa de cebolla



Esta salsa, la escribo a insistencia de Alonso, pues  para mi … es la manera de preparar la cebolla para mezclarla con aguacate o nuestros diferentes platos con verde.

Llamó mucho mi atención que mis cuñadas y familia política se hayan quedados tan fascinados con el sabor de la “salsa de cebolla” que no es otra cosa que la “cebolla encurtida”.

Como siempre lo digo, hay diferentes maneras que preparar las comidas, yo lo hago a mi manera, que es como recuerdo de haberlo visto de mi madre o abuelas y con mi toque, es a mi manera, como y se ajuste a mi estilo de vida.

Esto es lo que vamos a necesitar para nuestra “salsa de cebolla”
Cebolla colorada (morada – roja)
Limón
Sal y  pimienta al gusto
Aceite de oliva
Agua caliente


PREPARACION:

A una cebolla colorada, le quitas la piel de afuera que la recubre, la enjuagas, le cortas la parte dura superior, la cortas en mitad a lo largo, de manera que los anillos no salen enteros, salen en  mitades, lo hago así para que sea más pequeño y más  cómodo al comérselo.

Cortas finamente toda la cebolla, la pones en una bandeja le echas un punado de sal y se la estriegas, o revuelves con los dedos de manera que la sal se mezcle con toda la cebolla, le viertes un poco de agua caliente, lo suficiente para que quede cubierta la cebolla y lo dejas reposar de 3 a 5 minutos.
Transcurrido el tiempo, lo enjuagas súper bien eliminándole toda la sal con agua fría, esto es para que la cebolla siga estando crujiente pero sin el amargo.

Una vez que lo enjuagaste, retirándole toda la sal, le exprimes un limón (o puede ser medio y unas cuantas gotas de la  otra tapa, dependiendo del grado de acides que te guste) le pones sal y pimienta al gusto y un chorrito de aceite de oliva lo tapas y lo dejas encurtir hasta el momento de servir.

En mi casa con mis hermanos le poníamos tomate y mucha pimienta y cada uno se sentaba con un plato de ensalada de tomate, le puedes agregar al pepino en rodajas y es deliciosa, con tajaditas de aguacate, para darle gustito al atún con arroz blanco, también para  la cazuela.

Esta salsa la usamos en Ecuador para darle más realce a algunos sabores ahhh y lo había olvidado muy importante sobre el pescado frito (corvina), cebiches, los cangrejos, etc, etc.


También puede ser una ensalada por si sola le pones rodajas de tomate y culantro finamente picado  (yerbita)



A mi me gusta mucho el arroz con menestra de lentejas y pescado frito con  salsa de cebolla



Disfruten! Y buen provecho!

María Elena Orellana
Maggy

Cuando tenga fotos mías las subiré

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