Hoy vamos a hacer una comida:
(A mi me gusta hacerlo en estas ollas tipo wok,donde hay mucho espacio para que todo se revuelva bien)
Al momento de servir le retiras las pimientas dulces, los clavos y el laurel.
Se llama estofado, típico típico plato ecuatoriano, en nuestra casa era
la merienda una vez a la semana y mi padre era fanático del estofado de mi
mami, usualmente es de carne, pero se lo puede hacer de pavo, pollo o pescado que por
cierto es muy rico.
Para el estofado vamos a necesitar:
*Carne de res, pollo o pavo ( la cantidad que ustedes saben que utilizan
para su familia) pensando en la “repetida” porque de este plato siempre se
sirve dos veces!!!
*papas, pueden ser 3 o 4 papas medianas (en ecuador se usa la papa chola
para este plato, aquí en USA, yo uso la papa de cáscara roja.
*refrito, un buen refrito es la base de este plato
*achiote que es lo que le da el color
(Si no tiene achiote puede usar páprika)
*zanahoria, puede ser una zanahoria pequeña en trozos alargaditos
*alverjitas, ½ taza
*aceitunas, unas 10 mas o menos (sin pepa, perdón…. semillas)
*pasta de tomate, 1 cucharada
*laurel, 2 hojitas
*pimienta olorosa, clavo (pimienta dulce, clavo dulce 4 de c/u)
*arroz blanco (yo lo acompaño con arroz integral)
*celery (opcional, esa es mi variación)
*pasas (opcional, esa es mi variación)
Manos a la obra:
Se hace un buen refrito, que es un buen refrito?
2 Tomates, 1/2 pimiento verde, 1cebolla pequeña, picados bien menuditos
o licuados (yo prefiero licuarlos) en unas pocas vueltas, que te quede espesito
(al tomate yo le quito la piel) o puedes usar ese tomate de lata que ya viene
en cuadritos.
La carne, la cortas en cubos la aliñas con sal, páprika, ajo machacado ,
comino molido, pimienta picante molida, al gusto.
(A mi me gusta hacerlo en estas ollas tipo wok,donde hay mucho espacio para que todo se revuelva bien)
Pones en una olla a sofreír tu refrito con achiote y con la sal a tu
gusto y una papa que has cortado en cuadritos diminutos para que se deshaga y
le de espesor, lo tapas y lo dejas cocinar por unos 5 minutos, ahora cuando
todo esto esta en ebullición, le agregas la carne y el resto de las papas,
cortadas en cubos, ahora es tiempo que ponerle la pasta de tomate, disuelta
como en ¼ de taza de agua o vino blanco,
las especies, la zanahoria, dejas que se cocine a fuego lento como 30 minutos
mas o menos, si la carne y las papas ya están casi listas, le pones las
alverjitas, las aceitunas, el celery en trocitos largos, las pasas y todo esto
lo mueves para que los sabores dulces y salados se mezclen, deja que se cocine
todo esto y lo apagas, lo dejas reposar unos 10 minutos y se sirve acompañado
de arroz y con muuucho aceite de oliva.
Al momento de servir le retiras las pimientas dulces, los clavos y el laurel.
Maggy
Lo bueno de este plato es que al día siguiente se pone mas rico porque
los sabores se han concentrado y esta mas espeso.
Tienes que tener en cuenta que la carne de res se demora mas en cocinar
que las aves, y si lo vas a hacer de pescado tiene que ser un pescado de carne
firme y este lo pones cuando las papas ya están cocinadas porque sino se te
desbarata.
Achiote: en una achiotera pones las pepitas del achiote con un chorrito
de aceite lo calientas a fuego lento, pero 1 minuto, con eso es suficiente y así consigues el aceite de color para tu
comida, si no tienes achiotera, puedes hacerlo en una olla chiquita o lo
remplazas por páprika.
Muchas gracias! estoy aprendiendo a cocinar y quisiera saber cuanto mas o menos se tarda en cocinar la carne
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