Friday, January 1, 2016

Moro de lentejas o moros y cristianos



sofrio por uns 3 minutos
Esta receta es muy típica del Ecuador, específicamente de la costa, arroz con menestra es un plato que se servía por tradición de merienda en los hogares guayaquileños, se hacía la variación a veces de hacer la menestra y el arroz junto, esto es lo que se llama un arroz moro.
 
ya le eche la cantidad de agua apropiada y sal al gusto
Recuerdo que mi abuelita Toribia, mi abuelita materna le decía moros y cristianos y este plato,  como todo lo que élla cocinaba tenía ese sabor único a hogar… a comida sencilla hecha con amor para llenar la barriguita y alimentar el alma. Una casa a la que uno podía ir en cualquier momento y tenía un plato de comida seguro… ese tipo de comida sencilla que te hace sentir en casa y que eres bienvenido y hay alguien que se preocupa por ti, eso transmitía mi abuelita en sus comidas.

No cocino como ella, me encanta mi comida… es mi sazón…. Como dicen, cada persona tiene su propia sazón y creo que es cierto. 

La comida de mi madre es deliciosa, crecimos comiendo rica comida de manos de nuestra madre,  pero un sabor diferente al de la abuelita y así también, mi comida sabe diferente.
Yo trato de conservar las tradiciones, aunque mi comida es más rápida.

Hoy empezamos un nuevo año; 2016 acaba de empezar. Entre las cosas mágicas  o rituales que dicen que se debería hacer a principio de año es comer lentejas, así que hoy es un buen día para comer este delicioso plato de comida ecuatoriana: arroz con lentejas que cuando se cocina junto se llama arroz moro o moros y cristianos. 

Yo, dejo remojando la lenteja la noche anterior así que va a tomar menos tiempo en cocinarse, pues el agua ya la ha ablandado un poco.
  
casi listo, el arroz ya esta reventando
Ingredientes:  de 4 a 6 porciones

1 taza de lentejas
Pimiento
Cebolla colorada o la de tu preferencia
Achiote o paprika
Ajo, comino y sal al gusto
1 taza de arroz  blanco o integral
Queso opcional
Perejil opcional
Agua 
Yo uso 1  taza de agua por 1 taza de lentejas, 2 tazas de agua por 1 taza  de  arroz, cuando uso arroz integral, si es arroz blanco 1 taza de agua por 1 taza de arroz.  Es de ir mirando la contextura para saber si va a necesitar más agua.

Preparación:

Cortar en cuadritos muy pequeños el pimiento y la cebolla, ponerlo en una olla grande, refreírlo con achiote si vas a usar o sino con paprika y un poquito de aceite, sal, el ajo machacado y un poquito de comino, echarle las lentejas enjuagadas, sin el agua, añadir el arroz y sofreír esto por unos 3 minutos, echarle el agua y sal al gusto y dejarlo cocinar como por 45 minutos más o menos. 

El arroz te debe quedar de un color café, y el arroz graneado, este se sirve acompañado de… una gama tan grande de acompañantes de según la preferencia de cada hogar ecuatoriano, puede ser tortilla de huevo, 2 huevos fritos (gafas, como le decimos a los huevos fritos en Ecuador) carne frita, bistec, chuleta, pescado frito y hasta salchicha, dependiendo del gusto de cada hogar.

Otros acompañantes son los maduros fritos o hervidos o patacones plátano verde frito.
Al arroz moro cuando está listo y caliente en la olla se le puede poner queso, para que se derrita con el calor del arroz, así los servía mi abuelita con queso derretido.

Variaciones:

Yo le pongo 2 hojitas de laurel cuando se está cocinado, me gusta el sabor que le da el laurel;  gusto personal

Hay casas en la que lo sirven con perejil cortadito sobre el arroz

Gusto de mi padre era ponerle cebollita blanca picadita y aceite de oliva en el arroz, al plato ya servido

Espero les guste esta receta, que es muy fácil de preparar

Listo!

Producto final

Buen provecho y Feliz año nuevo


María Elena
Maggy 




Truquitos:
Al principio, lo dejo hervir a fuego algo por 10 minutos, lo apago 10 minutos y luego lo cocino a fuego mediano por 30 minutos más o menos, me parece que se cocina más rápido sin apelmazarse.




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