sofrio por uns 3 minutos |
ya le eche la cantidad de agua apropiada y sal al gusto |
Recuerdo que mi abuelita Toribia, mi abuelita
materna le decía moros y cristianos y este plato, como todo lo que élla cocinaba tenía ese
sabor único a hogar… a comida sencilla hecha con amor para llenar la barriguita
y alimentar el alma. Una casa a la que uno podía ir en cualquier momento y tenía
un plato de comida seguro… ese tipo de comida sencilla que te hace sentir en
casa y que eres bienvenido y hay alguien que se preocupa por ti, eso transmitía
mi abuelita en sus comidas.
No cocino como ella, me encanta mi comida… es
mi sazón…. Como dicen, cada persona tiene su propia sazón y creo que es cierto.
La comida de mi madre es
deliciosa, crecimos comiendo rica comida de manos de nuestra madre, pero un sabor diferente al de la abuelita y así
también, mi comida sabe diferente.
Yo trato de conservar
las tradiciones, aunque mi comida es más rápida.
Hoy empezamos un nuevo
año; 2016 acaba de empezar. Entre las cosas mágicas o rituales que dicen que se debería hacer a
principio de año es comer lentejas, así que hoy es un buen día para comer este
delicioso plato de comida ecuatoriana: arroz con lentejas que cuando se cocina
junto se llama arroz moro o moros y cristianos.
Yo, dejo remojando la
lenteja la noche anterior así que va a tomar menos tiempo en cocinarse, pues el
agua ya la ha ablandado un poco.
casi listo, el arroz ya esta reventando |
Ingredientes:
de 4 a 6 porciones
1 taza de lentejas
Pimiento
Cebolla colorada o la de
tu preferencia
Achiote o paprika
Ajo, comino y sal al
gusto
1 taza de arroz blanco o integral
Queso opcional
Perejil opcional
Agua
Yo uso 1 taza de agua por 1 taza de lentejas, 2 tazas
de agua por 1 taza de arroz, cuando uso arroz integral, si es arroz
blanco 1 taza de agua por 1 taza de arroz.
Es de ir mirando la contextura para saber si va a necesitar más agua.
Preparación:
Cortar en cuadritos muy
pequeños el pimiento y la cebolla, ponerlo en una olla grande, refreírlo con
achiote si vas a usar o sino con paprika y un poquito de aceite, sal, el ajo
machacado y un poquito de comino, echarle las lentejas enjuagadas, sin el agua,
añadir el arroz y sofreír esto por unos 3 minutos, echarle el agua y sal al
gusto y dejarlo cocinar como por 45 minutos más o menos.
El arroz te debe quedar
de un color café, y el arroz graneado, este se sirve acompañado de… una gama
tan grande de acompañantes de según la preferencia de cada hogar ecuatoriano,
puede ser tortilla de huevo, 2 huevos fritos (gafas, como le decimos a los
huevos fritos en Ecuador) carne frita, bistec, chuleta, pescado frito y hasta
salchicha, dependiendo del gusto de cada hogar.
Otros acompañantes son
los maduros fritos o hervidos o patacones plátano verde frito.
Al arroz moro cuando está
listo y caliente en la olla se le puede poner queso, para que se derrita con el
calor del arroz, así los servía mi abuelita con queso derretido.
Variaciones:
Yo le pongo 2 hojitas de
laurel cuando se está cocinado, me gusta el sabor que le da el laurel; gusto personal
Hay casas en la que lo
sirven con perejil cortadito sobre el arroz
Gusto de mi padre era
ponerle cebollita blanca picadita y aceite de oliva en el arroz, al plato ya
servido
Espero les guste esta
receta, que es muy fácil de preparar
Listo! |
Buen provecho y Feliz
año nuevo
María Elena
Maggy
Truquitos:
Al principio, lo dejo
hervir a fuego algo por 10 minutos, lo apago 10 minutos y luego lo cocino a
fuego mediano por 30 minutos más o menos, me parece que se cocina más rápido
sin apelmazarse.
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