Se conoce
como Pitahaya, Pitaya o Fruta del dragón a la fruta de las
especies Hylocereus
y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, proveniente de México y América Central. Los principales productores mundiales son México, Nicaragua, El Perú, la República Popular China, Vietnam, Colombia, Ecuador e Israel.
Propiedades
La pulpa de la pitaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta.El color exterior es rojo/rosa o amarillo. Las pitayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. Las pitayas rojas tienen una pulpa de color blanco o rojo, las de pulpa roja son más
difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la pitaya de pulpa blanca.
Las pitayas son sensibles a la presión y por ello difícil de transportar. En Europa es
posible encontrar la fruta de Centroamérica en los supermercados europeos entre julio y diciembre, y de Vietnam entre enero y junio. Las frutas provenientes de Tailandia llegan por avión durante todo el año.
El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo. Su valor nutricional es de 210 kJ/100 g, y contiene vitamina B, C y E.
Me quede encantada con la variedad de frutas que redescubri en Ecuador, frutas que no habia visto hace mucho tiempo y que me trajeron gratos recuerdos y frescas sensaciones en la boca. La pitahaya amarilla, ahora se ha convertido en una de mis frutas favoritas,la recomiendo
Maggy
Maria Elena.
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