Esta receta es bien fácil, como saben vivo fuera del Ecuador y trato de
preparar mis platos ecuatorianos con lo que consigo donde vivo.
Felizmente puedo conseguir atún ecuatoriano que es mi favorito y con ese
lo preparo.
Los ingredientes que vamos a necesitar son:
1/2 cebolla Colorada
1 tomate
1/2 pimiento
culantro un puñado
comino al gusto
1 cucharada de maní en pasta
achiote
lo mas importante, dos verdes (platano verde)
el atun (2 latas)
ajo
sal y pimienta al gusto
Preparación:
Como siempre lo digo, la base de nuestra comida, es un buen refrito,
tomate (sin piel) pimiento, ajo y cebolla cortados en cuadritos chiquitos, yo
prefiero hacerlo en el procesador de alimentos
En una olla amplia, pongo un chorrito de achiote, puede ser una
cucharada, cuando está caliente le agrego el refrito, sal, comino, cilantro y
un poquito de pimienta si te gusta con algo de picantito en la comida.
Mientras tu refrito esta al fuego lento, pelas los verdes los cortas en
trozos pequeños y los licuas, puedes dejar algo de grumos, esto está bien para
cuando se cocinen, dependiendo de la cantidad de verdes que pongas le agregas agua,
puede ser una taza para 2 verdes.
Una vez que tu refrito está listo le agregas el verde licuado y tu maní
que lo has disuelto en un poquito de agua, lo mezclas todo, si está demasiado
espeso le vas agregando un chorrito de
agua, lo tapas y lo dejas que se cocine, veras como se va espesando y haciendo
burbujas al hervir, ten mucho cuidado de no quemarte, ya que cuando destapas tu
olla, esas burbujas saltan por todos lados.
Así con cuidado, con una cuchara de madera larga lo mueves y pruebas si
tu mezcla está bien, si crees que le falta un poquillo de sal, un poquillo de
sabor, le puedes ir agregando un poquito de sal, o comino.
Sigues chequeando la consistencia y no temas en echarle agua, porque el
verde la consume enseguida, ve chequeando, cuando te parece que ya la masa está
cocinada, como unos 25 minutos más o menos, le pones tu atún troceado y con mas
culantro, lo revueles y dejas hervir por un rato mas para que se mezclen los
sabores y ya!
Tu sango de atún está listo para ser acompañado con arroz blanco.
Existen variaciones, para mas sabor hay recetas en las que el agua que
usan es donde han cocinado camarones o ponen a cocinar el pescado con sal y
aliños y utilizan ese líquido como base para la preparación, es cuestión de
gusto y tiempo.
Ah! de jugo una rica limonada.
Buen provecho,
Maggy
Maria Elena
Prepararé el sanngo a tu manera, ya que se lo ve rico.
ReplyDeleteMmmmmm excellent
ReplyDeleteMe salió excelente me sirvió de mucha ayuda GRACIAS!!!
ReplyDeletemuy rico
ReplyDeleteMuy bueno, siempre miro esta receta cuando lo preparo
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