Es otro plato típico en una casa ecuatoriana, se trata de un condumio envuelto en hojas de col.
Mi madre solía preparar
este plato que es fácil y rápido.
Como anécdota la primera
vez que mi hermanita escucho que mi madre iba a cocinar niños envueltos se puso a
llorar porque creía que la iban a cocinar.
lo que vamos a necesitar
será:
carne desmenuzada
sazonada al gusto (puede ser de pavo, pollo o vaca; según su preferencia).
(yo lo hago con carne de
soja sazonada con sal y pimienta al gusto, una pizca de cayene pepper, ajo,
comino y turmeric)
cebolla picada en
cuadritos de cualquier tipo, yo uso la
roja
pimiento picado
2 huevos duros (cortados
en cuadritos)
aceitunas (unas 8 en
mitades)
pasas (un punado
remojadas en agua para que este hidratadas)
petit poas
(yo uso de los vegetales
que vienen mezclado choclo, zanahoria y petit poas)
aceite
y el ingrediente principal, la col
Preparación
Primer paso, separas las hojas enteras de la col, una por niño,
si vas a preparar 6 porciones 6 hojas de col. Le cortas esa parte dura del
tallo que viene en cada hoja, le haces un corte en v y sacas ese pedacito duro.
una vez que lavas tus hojas las cocinas al vapor por
1 minuto más o menos no para que se cocinen sino que s e ablanden y sean
manejables sin romperse como sucede cuando esta cruda.
En un sartén amplio, sofrío
la cebolla cuando esta cristalina, agrego la carne sazonada, un chorrito de
agua para que no se me queme, le agrego los vegetales, las pasas y mezclo para
que los sabores se mezclen se cocinen juntos unos 5 minutos y está listo tu
condumio.
Ahora bien, cada hoja es
como una canastita a la que le vas a poner el relleno, le doblas los extremos
hacia adentro, la envuelves como un cigarrito y la sujetas con un palillo de
dientes, así sucesivamente hasta rellenar tus hojas; una vez terminada todas las hojas pones a calentar un poquito
de aceite en un
sartén, solo una capita esparcida con una brocha y cuando esté caliente vas colocando
uno por uno los niños a dorar en el sartén a fuego medio, una vez que se doren
de un lado lo volteas y los doras del otro lado.
Una vez que estén todos
dorados ya está listo tu plato.
Se puede servir acompañado
de arroz blanco y puedes preparar una salsa blanca, la cual le echas a los niños
envueltos o si prefieres solo aceite de oliva.
Variación
Si deseas un condumio mas especito puedes ponerle un pedazo de pan previamene remojado en leche.
Cuando lo hago con
pollo, tomo la porción que voy a cocinar la aliño a mi gusto, sal, pimienta,
comino, ajo, comino y esto lo cocino en agua con sal, cebolla y cilantro una
vez el pollo esta cocinado lo saco de ese cocido y lo dejo enfriar lo
suficiente como para poder desmenuzarlo.
Este es el liquido que
uso para cuando le tengo que echar un poquito de liquido al condumio cuando lo
estoy cocinando en el sartén.
Tambien se puede usar la carne que has cocinado en la sopa de pollo o de carne
Maggy
Maria Elena
Hola Maria Elena, los voy a hacer mañana y seguro me quedan riquísimos;de todas las recetas que he visto tu receta me a encantando, gracias por tus publicaciones. Chao ����
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