Monday, April 15, 2013

ENCEBOLLADO DE PESCADO



Esta receta me la dio Lourdes, una amiga guayaquileñas que vive aquí en USA y se la pedí porque el encebollado que ella prepara es uno de los más ricos que he comido aquí.






Ingredientes que vamos a necesitar para 4 personas:

2 libras de atún freso o picudo (este pescado si se puede encontrar en USA, donde venden productos latinos)

1 cabeza de pescado partida  en 2 o 3 partes
1 libra de yuca
2 cabezas de cebolla colorada
Ají al gusto (yo uso cayenne pepper)
Comino
Sal al gusto
Limones
Culantro
2 aguacates
Chifles, de los larguitos (así me recomendó ella)
Panes de rolo
Arroz blanco



Preparación:

Pones a hervir agua en una olla mediana, un poco mas de la mitad, mientras tanto,
aliñas la cabeza de pescado a tu gusto con sal y comino. Cuando el agua ya este hirviendo  pones la cabeza a cocinar, junto con un poquito de ají o cayenne pepper y unas ramitas de culantro, por 15 minutos mas o menos.

En otra olla pequeña pones a cocinar el picudo o atún, asimismo previamente aliñado con comino, sal y pimienta, esto es por unos 10 minutos mas o menos. En cuando este cocinado lo sacas del agua y lo pones aparte para que se enfríe y lo puedas cortar en pedazos más pequeños.

En otra olla pones a cocinar la yuca pelada y cortada en mitades hasta que este blanda, en cuanto este cocinada la retiras del agua porque sino se pone aguada.


Ciernes el caldo de la cabeza de pescado que esa es tu base del encebollado, lo pones a hervir a fuego bien bajito.
Ahora, pones en la licuadora como hasta la mitad del vaso yuca y le agregas un poco de este caldo de pescado y lo licuas, una vez que esto este bien licuado se lo agregas al caldo, esto es lo que le da el espesor, lo mezclas constantemente mientras hierve, prueba la sal y si le hace falta le agregas un poquito junto con culantro bien picadito y un poquito mas de ají.

El pescado que ya está a una temperatura manejable lo divido en tiras largas y lo dejo aparte en una bandeja, la yuca que también esta a una temperatura manejable la corto en cuadritos y la pongo en una bandeja aparte, eso ya esta listo para ser servido.

Ahora, la salsa de cebolla:

La cebolla colorada, la corto en rodajas finitas, luego las estrujo con la mano para que se separen y la pongo en una bandeja que  resista el calor con agua bien caliente y la dejo por unos 10 minutos para que se le vaya el amargo.

Después de los 10 minutos las enjuago, le pongo sal, pimienta, limón, aceite y culantro al gusto y la dejo curtir.

El aguacate lo divido en tajaditas, y pongo la mesa con todos estos preparados, el pan, los chifles, rodajas de limón por si alguien quiere ponerle más, el arroz blanco y a cada plato que sirvo le pongo en este orden: la yuca, encima el pescado, la salsa de cebolla y al final la sopa.

Buen provecho!


Maggy
María Elena

Aqui les pongo una foto de los chifles para los que no estan familiarizados con este termino
es platano verde frito en tajaditas muy delgaditas

 

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