Sunday, August 3, 2014

Sango de Atún







Esta receta es bien fácil, como saben vivo fuera del Ecuador y trato de preparar mis platos ecuatorianos con lo que consigo donde vivo.
Felizmente puedo conseguir atún ecuatoriano que es mi favorito y con ese lo preparo.

Los ingredientes que vamos a necesitar son:
1/2 cebolla Colorada
1 tomate
1/2 pimiento
culantro un puñado
comino al gusto
1 cucharada de maní en pasta
achiote
lo mas importante, dos verdes  (platano verde)
el atun (2 latas)
ajo
sal y pimienta al gusto

Preparación:

Como siempre lo digo, la base de nuestra comida, es un buen refrito, tomate (sin piel) pimiento, ajo y cebolla cortados en cuadritos chiquitos, yo prefiero hacerlo en el procesador de alimentos

En una olla amplia, pongo un chorrito de achiote, puede ser una cucharada, cuando está caliente le agrego el refrito, sal, comino, cilantro y un poquito de pimienta si te gusta con algo de picantito en la comida.

Mientras tu refrito esta al fuego lento, pelas los verdes los cortas en trozos pequeños y los licuas, puedes dejar algo de grumos, esto está bien para cuando se cocinen, dependiendo de la cantidad de verdes que pongas le agregas agua, puede ser una taza para 2 verdes.

Una vez que tu refrito está listo le agregas el verde licuado y tu maní que lo has disuelto en un poquito de agua, lo mezclas todo, si está demasiado espeso le vas  agregando un chorrito de agua, lo tapas y lo dejas que se cocine, veras como se va espesando y haciendo burbujas al hervir, ten mucho cuidado de no quemarte, ya que cuando destapas tu olla, esas burbujas saltan por todos lados.

Así con cuidado, con una cuchara de madera larga lo mueves y pruebas si tu mezcla está bien, si crees que le falta un poquillo de sal, un poquillo de sabor, le puedes ir agregando un poquito de sal, o comino.
Sigues chequeando la consistencia y no temas en echarle agua, porque el verde la consume enseguida, ve chequeando, cuando te parece que ya la masa está cocinada, como unos 25 minutos más o menos, le pones tu atún troceado y con mas culantro, lo revueles y dejas hervir por un rato mas para que se mezclen los sabores y ya!


Tu sango de atún está listo para ser acompañado con arroz blanco.
  
Existen variaciones, para mas sabor hay recetas en las que el agua que usan es donde han cocinado camarones o ponen a cocinar el pescado con sal y aliños y utilizan ese líquido como base para la preparación, es cuestión de gusto y tiempo.

Ah! de jugo una rica limonada.

Buen provecho,

Maggy
Maria Elena


5 comments: