Thursday, November 6, 2014

Niños Envueltos


Es otro plato típico en una casa ecuatoriana, se trata de un condumio envuelto en hojas de col.
Mi madre solía preparar este plato que es fácil y rápido.
Como anécdota la primera vez que mi hermanita  escucho que mi  madre iba a cocinar niños envueltos se puso a llorar porque creía que la iban a cocinar.
lo que vamos a necesitar será:
carne desmenuzada sazonada al gusto (puede ser de pavo, pollo o vaca; según su preferencia).
(yo lo hago con carne de soja sazonada con sal y pimienta al gusto, una pizca de cayene pepper, ajo, comino y turmeric)
cebolla picada en cuadritos  de cualquier tipo, yo uso la roja
pimiento picado
2 huevos duros (cortados en cuadritos)
aceitunas (unas 8 en mitades)
pasas (un punado remojadas en agua para que este hidratadas)
petit poas
(yo uso de los vegetales que vienen mezclado choclo, zanahoria y petit poas)
aceite
y  el ingrediente principal, la col

Preparación

Primer paso,  separas las hojas enteras de la col, una por niño, si vas a preparar 6 porciones 6 hojas de col. Le cortas esa parte dura del tallo que viene en cada hoja, le haces un corte en v y sacas ese pedacito duro.

 una vez  que lavas tus hojas las cocinas al vapor por 1 minuto más o menos no para que se cocinen sino que s e ablanden y sean manejables sin romperse como sucede cuando esta cruda.

En un sartén amplio, sofrío la cebolla cuando esta cristalina, agrego la carne sazonada, un chorrito de agua para que no se me queme, le agrego los vegetales, las pasas y mezclo para que los sabores se mezclen se cocinen juntos unos 5 minutos y está listo tu condumio.



Ahora bien, cada hoja es como una canastita a la que le vas a poner el relleno, le doblas los extremos hacia adentro, la envuelves como un cigarrito y la sujetas con un palillo de dientes, así sucesivamente hasta rellenar tus hojas; una vez terminada  todas las hojas pones a calentar un poquito de aceite en un 


sartén, solo una capita esparcida con una  brocha y cuando esté caliente vas colocando uno por uno los niños a dorar en el sartén a fuego medio, una vez que se doren de un lado lo volteas y los doras del otro lado.
Una vez que estén todos dorados ya está listo tu plato.

Se puede servir acompañado de arroz blanco y puedes preparar una salsa blanca, la cual le echas a los niños envueltos o si prefieres solo aceite de oliva.

Variación

Si deseas un condumio mas especito puedes ponerle un pedazo de pan previamene remojado en leche.

Cuando lo hago con pollo, tomo la porción que voy a cocinar la aliño a mi gusto, sal, pimienta, comino, ajo, comino y esto lo cocino en agua con sal, cebolla y cilantro una vez el pollo esta cocinado lo saco de ese cocido y lo dejo enfriar lo suficiente como para poder  desmenuzarlo.
Este es el liquido que uso para cuando le tengo que echar un poquito de liquido al condumio cuando lo estoy cocinando en el sartén.

Tambien se puede usar la carne que has cocinado en la sopa de pollo o de carne

Maggy
Maria Elena

1 comment:

  1. Hola Maria Elena, los voy a hacer mañana y seguro me quedan riquísimos;de todas las recetas que he visto tu receta me a encantando, gracias por tus publicaciones. Chao ����

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